Bersiap Menyambut Tahun Pelajaran Baru 2021/2022

Gunungsindur_Tiga bulan lagi dunia pendidikan Indonesia memasuki tahun pelajaran 2021/2022. Sekalipun demikian situasi yang belum dapat dipastikan terkait pandemi cukup membuat pusing lembaga pendidikan. Sekolah masih bingung menentukan apakah siswa dapat dihadirkan di sekolah ataukah masih tetap daring, sekalipun Mendikbud mengisyaratkan pembelajaran luring dapat dilaksanakan mulai Juli 2021. Sekali lagi, masalah pandemi belum dapat dikatakan selesai. Sangat tergantung pada sutasi terkini.

Student One Islamic School, Curug, Gunungsindur sangat siap menghadapi pilihan situasi tersebut. Luring, daring ataukah blended atau kombinasi luring-daring, oke.

Selama masa pandemi tepatnya mulai Juli 2020 SO telah melaksanakan pembelajaran daring menggunakan Microsoft 365. Secara sistem platform ini terbilang efektif memfasilitasi pembelajaran daring. Semua subyek terhubung dengan baik, guru, siswa maupun orangtua. Semua kebutuhan pembelajaran daring terpenuhi dengan baik. Pada tahap perencanaan, guru sudah membuat perencanaan pembelajaran dan menyimpannya di penyimpanan awan yang disediakan Microsot. Selanjutnya pada tahap pelaksanaan, kebutuhan pembelajaran daring terfasilitasi dengan baik. Guru melaksanakan tatap muka daring menggunakan Microsoft Teams termasuk memberikan penugasan dan menilainya. Terakhir pada tahap penilaian, selain menggunakan form online, guru juga menggunakan penilaian yang dilaksanakan secara kreatif. Siswa tidak terpaku pada jawaban yang harus sesuai dengan kunci maupun buku teks, namun lebih pada kemampuan siswa menggali kreatifitasnya.

Untuk mengatasi kebosanan SO telah beberapa kali mengadakan ujicoba pembelajaran luring dengan tetap menaati prokes. Sebelumnya SO telah mengedarkan kesediaan sistem pembelajaran yang ditandai dengan adanya surat pernyataan orang tua, peniadaan antar jemput sekolah untuk sementara waktu dan pengecekan suhu sebelum memasuki area sekolah. Secara internal SO juga sudah melengkapi fasilitas cuci tangan, tes SWAB guru, vaksinasi dan desinfektasi secara berkala. Pada saat pelaksanaan, siswa dibatasi jumlahnya yakni 50% dari jumlah siswa serta pembatasan jam operasional/belajar.

Siswa mengikuti gerakan senam dari TV internal sambil menunggu sesi kedua masuk kelas pada ujicoba KBM luring (ok)

Dengan adanya dua hal yang telah dilaksanakan tersebut SO menyatakan sangat siap menghadapi pembelajaran luring maupun (masih tetap) daring.

Kurikulum
SO menerapkan kurikulum national yakni Kurikulum 2013 baik dari Kemdikbud maupun Kemenag. Untuk bahasa Inggris SO menggunakan standar Cambridge. Untuk memperkaya wawasan siswa, SO menyelenggarakan materi Muatan Lokal (dengan English), Tahfidz 9 Juz, dan Phonic System. Untuk pembelajaran membaca Al Quran SO menggunakan metode Abahata. Terkait dengan pelayanan terhadap multiple intelligences, mesin kecerdasan dan Tahfidz, SO menggunakan STIFIn System.

Fasilitas
Untuk memberikan pengalaman yang lebih luas, SO terus melengkapi sarana pembelajaran. Pada bulan Oktober 2020 Masjid Al Madeena telah diresmikan penggunaannya sebagai sentra ibadah. Tidak hanya untuk warga SO, masjid ini terbuka untuk umum. Selain sebagai tempat ibadah, masjid ini juga kerap menjadi pusat kegiatan SO.

Setiap kelas dilengkapi dengan fasilitas multimedia. Selain itu dilengkapi pula dengan fasilitas lain seperti Lab. Cooking, Lab. Gardening, Lab. Science, Lab. Farming, Lab. Computer, Lab. Language, Lab. Music, Library, Playground, Fresh Canteen, dan Mini Zoo.

Untuk memfasilitasi kecerdasan motorik, SO menyediakan Futsal and Mini Soccer, Badminton, Basket, Archery, dan Table Tennis.

Siswa bersiap melaksanakan ibadah (dok)

Sementara itu fasilitas pembelajaran yang tersedia adalah Microsoft 365 (licensed), Android/Apstore Admin System, Cambridge Book Access, Online books and sources, Student One special Quran, Student One PSP (android/ios), Digital Absensi harian siswa, mobile banking, dan Digital canteen.

Adapun tahfidz yang merupakan program unggulan, SO dibimbing oleh Syeikh Quran dari Yaman, dan bahasa Inggris secara periodik menggunakan native speaker.

Untuk memastikan siswa dalam keadaan sehat, SO menyediakan dokter dan psikolog.

SO juga memiliki fasilitas lain seperti Program Sekolah Pintar (PSP) Admin system, Teams akun resmi per siswa, online aplikasi dan buku, Pilihan Ekskul dan bimbingan belajar diluar kelas

Menurut Panitia PPBD, data siswa baru SO sebanyak 125 siswa. Selanjutnya siswa ditempatkan pada beberapa kelas dengan jumlah siswa 25 orang perkelas yang diampu oleh 2 orang guru. (aar)

>>Selamat datang siswa baru dan selamat kembali ke sekolah untuk siswa Student One Islamic School di tahun pelajaran 2021/2022.

Sumber :
Panitia Penerimaan Peserta Didik Baru
STUDENT ONE ISLAMIC SCHOOL
Tahfidz - Life Skills - Cambridge

21/04/2021 00:14 - Oleh Administrator - Dilihat 930 kali

SO Gelar Tasmi'

18/09/2021 22:21
Siapapun akan merasa takut dan khawatir bila akan menghadapi ujian. Sekalipun bagi mereka yang sudah berumur. Namun bagi anak-anak, sekalipun tidak semua, ada bebera

Semarak HUT RI Ke-76 di Student One

21/08/2021 17:35
Gunungsindur_Dalam rangka perayaan Hari Kemerdekaan RI ke-76, Student One Islamic School Primary mengadakan kegiatan dengan tema “Menembus Batas Dengan Semanga