Pelatihan Pembelajaran Inquiry Guru SO

Sekalipun pembelajaran masih daring guru-guru SO tetap bersemangat untuk membekali diri dengan sejumlah kemampuan professional. Salah satunya tentang pendekatan pembelajaran. Salah satu pendekatan pembelajaran di SO adalah pembelajaran inquiry atau inquiry learning. Inquiry learning adalah model pembelajaran yang dimana peserta didik untuk melakukan proses dalam menemukan pengetahuannya secara mandiri lewat serangkaian investigasi, pencarian, eksplorasi dan mengarahkan peserta didik untuk melakukan percobaan atau penelitian untuk memecahkan suatu masalah atau mengetahui suatu materi pengetahuan yang sedang dipelajari.

Guru SO mengikuti pelatihan

Dalam teori pembelajaran para ahli memberikan beberapa ciri khas inquiry learning ini yaitu :

1. Aktifitas maksimal siswa untuk “menemukan” yang artinya menempatkan siswa sebagai subyek,
  2. Seluruh aktifitas siswa diarahkan untuk menemukan jawaban atas pertanyaannya sendiri maupun Bersama. Aktifitas ini akan menimbulkan rasa percaya diri, peran guru sebagai fasilitator dan motivator
  3. Mengembangkan kemampuan berfikir secara sistematis, logis dan kritis. Dengan demikian siswa tidak hanya menguasai pelajaran tetapi juga mengembangkan pemahamannya terhadap apa yang dipelajari.

Pembelajaran ini menjadi ciri khas SO sejak awal berdiri. Maka tidak mengherankan jika dalam beberapa hal siswa mengerjakan berbagai project dalam suatu mata pelajaran kemudian menjelaskannya di depan guru dan teman-temannya.

Dalam rangka menyegarkan kembali guru-guru senior dan pembekalan bari guru-guru Yunior SO menyelenggarakan pelatihan Pembelajaran Inquiry, Selasa (27/07/2021). Materi disampaikan oleh Mr. Jaja, Direktur Operasional/HRD YGSM.

Pada bagian pertama Mr. J menyampaikan beberapa hal terkait jati diri guru SO yakni meyakini sebagai tempat dimana orangtua mempercayakan Pendidikan anaknya, melayani siswa dengan adil dan penuh kepedulian, bekerja sama, dlsb. Rumusan-rumusan etik tersebut menjadi pemandu moralitas sebagai guru SO.

Mr. J menyampaikan materi

Terkait dengan inquiry learning, guru SO diarahkan untuk mengajar sesuai dengan ciri khas pembelajaran tersebut. Oleh karena itu kemampuan-kemampuan dasar untuk dapat menempatkan siswa sebagai subyek sekaligus menempatkannya sebagai fasilitator dan motivator menjadi hal yang penting untuk dikuasai.

Pada kesempatan ini Mr. J juga menyampaikan penjelasan tentang kurikulum yang digunakan pada saat ini, Kurikulum 2013. Apapun pembelajaran dan sumber belajar yang digunakan, materi pembelajaran mengacu ke Kurikulum 2013.

Para guru juga menerima pengetahuan tentang ciri-ciri guru abad 21, yaitu interaksi aktif dengan siswa, menerapkan hasil belajar, mengajar sesuai dengan tingkat kecerdasan siswa, memberi jawaban dengan contoh yang mudah dipahami, mengajar seperti bercerita (story telling), mengajar dengan memberikan contoh kejadian di sekitar siswa, memancing rasa ingin tahu siswa, menggunakan gerak tubuh (body language), menggunakan media pembelajaran, menjabarkan alasan pada materi yang dianggap sulit agar mudah dipahami, mengasah pola pikir siswa, membuat pointer agar pembelajaran sistematis dan focus, menggunakan teknik bertanya-jawab, memberi komentar pada jawaban siswa dan bijaksana dengan menanamkan sikap berani untuk menyatakan kekurangan diri. (*)

29/07/2021 06:18 - Oleh Administrator - Dilihat 279 kali

SO Gelar Tasmi'

18/09/2021 22:21