Stones Laksanakan Manasik Haji

Dalam rangka mengenalkan rukun Islam kelima, Stones melaksanakan praktik manasik haji bagi murid-muridnya. Acara ini berlangsung di lapangan parkir Stones pada hari Kamis, 29 Agustus 2019. Bertindak sebagai muthawwif adalah Ms. Cory yang memang sering membimbing calon jamaan haji/umroh. Adapun para guru bertindak mengarahkan para murid. Manasik diikuti 60 murid Kindy (Kindergarten/TK) dan Primary (SD).

Dengan tertib murid-murid berbaris mengikuti arahan muthawwif. Murid-murid Kindy mendapat kesempatan pertama melaksanakan manasik. Dimulai dari berniat ihram, selanjutnya melaksanakan rukun-rukun haji seperti melempar jumrah, thawaf, sa’i dan tahalul. Selanjutnya murid-murid Primary mendapat kesempatan berikutnya. Ms. Cory membimbing murid-murid dengan sabar dan terarah dari niat hingga tahallul. Untuk motivasi beliau menyebutkan gelar “haji” di depan nama murid-murid sesaat sebelum melaksanakan tahalul.

“Bapak-bapak haji dan ibu-ibu hajjah silakan berbaris. Silakan maju satu persatu untuk tahalul. Haji Rafi silakan maju…,” dan…kress…rambut Rafipun dipotong Ms. Cory.

Haji dan Wawasan Global

Melalui manasik haji ini diharapkan para murid mengenal rukun-rukun haji dan termotivasi melaksanakan ibadah haji.

“Manasik ini dilaksanakan bertepatan dengan bulan Haji. Bukan hanya mengenal rukun-rukun haji, tapi murid-murid juga termotivasi untuk melaksanakan ibadah haji di masa depan,” demikian dikatakan Ms. Dessy selaku ketua panitia.

Melalui manasik haji ini murid-murid dikenalkan pula bahwa haji adalah ibadah yang menyatukan kaum muslimin dari berbagai penjuru dunia. Oleh karena itu setiap kelas disimulasikan berasal dari negara yang berbeda. Kindy A misalnya, berasal dari Indonesia, Kindy B dari United Kingdom, Primary A dari Jepang, dan Primary B dari Mesir.

“Dengan simulasi asal negara ini, murid diharapkan memiliki wawasan global bahwa jamaah haji berasal dari berbagai negara,” demikian ditegaskan Ms. Dessy.

Meskipun hari mulai panas, murid-murid terlihat antusias mengikuti manasik. Ardella dari Kindy B mengatakan senang dan ingin naik haji bila sudah besar. Demikian pula dengan orang tua murid. Bunda Alfarizi yang ditemui saat menunggu anaknya mengatakan bahwa acara ini berjalan dengan sukses.

“Kegiatan ini menurut saya baik sekali dan sukses dilaksanakan. Pembelajaran yang dipraktikkan langsung membuat anak-anak terkesan dan menghayati. Untuk saat ini sudah bagus dan berharap terus ditingkatkan di masa mendatang,” demikian dikatakannya.

Ms. Dessy juga mengucapkan terima kasih kepada Yayasan dan Komite Sekolah atas terselenggaranya manasik haji yang pertama ini.

“Yayasan sangat mensupport kami. Persiapan yang hanya dua minggu mendapat dukungan penuh Yayasan. Demikian juga kepada pasukan emak-emak Komite Sekolah baik Kindy maupun Primary.  Oleh-oleh haji seperti air zam-zam dan kurma membuat manasik ini rasa haji beneran,” demikian dikatakannya dengan wajah sumringah.

#stones
#studentoneislamicschool
#ayosekolahdistones

29/08/2019 14:55 - Oleh Administrator - Dilihat 527 kali