Cooking Lab

Memasak sering diidentikkan dengan wanita, artinya yang harus mampu dan berhak memasak hanyalah wanita. Padahal makan adalah kebutuhan setiap orang tidak memandang pria-wanita atau dewasa-anak-anak. Semua manusia butuh makan. Masak-memasak bahkan sudah menjadi keahlian yang tidak hanya monopoli kaum wanita, tapi kaum priapun sudah banyak yang berprofesi sebagai ahli memasak atau sebagai chef.

Dalam rangka mengenalkan salah satu profesi sekaligus melatih beragam kemampuan siswa, Stones memiliki program memasak bagi siswa-siswanya baik Kindy maupun Primary. Kegiatan ini menjadi agenda tetap yang dilaksanakan 2 minggu satu kali pada hari Selasa, Rabu dan Kamis.

Bertempat di Cooking Lab, para siswa belajar mengolah sendiri makanan sederhana. Awal September ini misalnya, Primary belajar membuat sandwich dan Kindy membuat Oreo Cake. Mereka dibimbing oleh guru masing-masing.

---

Siswa Primary tampak memperhatikan Ms. Putri yang menjelaskan langkah-langkah membuat sandwich. Selanjutnya di bawah bimbingan guru masing-masing, yakni Ms. Putri,Mr. Alan, Ms. Acha dan Ms. Dewi para siswa membuat sandwich sendiri sesuai prosedur. Pada sisi art mereka memberi sentuhan akhir dengan menancapkan bendera Stones. Selanjutnya dengan wajah sumringah mereka berfoto dengan sandwich buatan masing-masing. Dan…setelah berfoto mereka makan bersama-sama sandwich buatan masing-masing tentunya setelah berdoa terlebih dahulu.

---

Tidak kalah serunya, siswa Kindypun membuat Oreo Cake, yakni kue berbentuk bulatan berlapis messes dengan bahan biskuit Oreo dan susu cair.

Pertama mereka menghaluskan biskuit Oreo. Cooking Labpun riuh rendah oleh suara hantaman gelas plastik menghacurkan biskuit diiringi celoteh lucu khas Kindy. Selanjutnya dengan menggunakan tangan, mereka melumat-lumat sampai kalis adonan biskuit yang dicampur dengan susu cair. Setiap siswa mengolah adonan menjadi dua buah cake, mereka jadikan bulatan seperti bakso dan digulirkan pada meses, diletakkan di kertas kue, ditancapkan bendera Stone. Tarraaa…jadilah Oreo Cake made by Kindy Stoner Chef.

Anak-anak Kindy yang menggemaskan inipun bertingkah lucu saat melumat-lumat remahan Oreo. Selama melumat adonan dan membuat bulatan merekapun sambil ici-icip, bahkan beberapa anak tampak berlepotan adonan berwarna coklat pada mulut dan jilbabnya karena beberapa kali icip-icip. Untunglah masih ada yang tersisa untuk menjadi cake.

---

Menurut Ms. Cory, Principal Student One Preschool, beberapa kemampuan dilatih sekaligus dalam kegiatan memasak ini.

“Dalam memasak siswa belajar menakar (math), menghias (art), psikomotorik, taat aturan, prosedural, tertib, kerjasama, kebersihan dan sebagainya,” demikian tegasnya.

Dari sisi kurikulum kegiatan yang dilaksanakan selama 60 menit ini dilaksanakan untuk memenuhi tuntutan tema “Kebutuhanku”.

---

Diakhir kegiatan penulis mendekati dua orang siswa Kindy yang sedang menikmati cake buatannya.

“Kok yang dimakan hanya satu?,” demikian tanya penulis.

“Yang ini untuk kakak…,” katanya sambil menyebutkan nama kakaknya yang duduk di kelas 1 Primary. Demikian pula siswa Kindy yang berikutnya. Subhanallah…penulis takjub mendengar jawabannya, sedemikian tinggi rasa cinta kepada saudaranya. Inilah hidden curriculum itu. Sebuah nilai tersembunyi yang terlahir dari sebuah kegiatan.

---

Setelah jam sekolah secara tidak sengaja penulis bertemu satu orang siswa Primary yang sedang menunggu jemputan. Sebagai perintang waktu penulispun bertanya sekitar aktivitas cooking siswa Primary, yakni tentang bahan-bahan untuk membuat sandwich. Dengan lancar siswa ini menjawab,

“Roti, sayur, tomat, keju…dan…bendera....,” jawabnya dengan polos. Kwkkkk….wah…hebat. Betul bahwa pembelajaran yang dilaksanakan sambil melaksanakan (learning by doing) akan membekas di pemahaman siswa.

#i’mstoner

#stonerchef

06/09/2019 13:23 - Oleh Administrator - Dilihat 736 kali

STIFIn Talk : Kenali Bakat Genetiknya, Mengasuh Sesuai Fitrahnya