Melejitkan Anak Menjadi Hebat (Bagian 1 dari 2 tulisan)

Setiap manusia dilahirkan dengan kondisi yang unik. Dikatakan unik karena tidak ada manusia yang sama, sekalipun kembar. Perbedaan potensi ini yang menjadikan penanganan, pendidikan dan pembimbingannyapun seharusnya berbeda bagi setiap individu. Apa jadinya bila dipukul rata? Ibaratnya kita melatih ayam, burung, ikan, dan kambing agar bisa berenang. Kenapa berenang yang kita latihkan? Karena hanya kemampuan itu yang kita miliki dan tidak mau direpotkan untuk mengajarkan sesuatu yang cocok dengan potensi mereka. Ketika kompetensi yang dilatihkan tidak tercapai kita katakan mereka "bodoh". Sebenarnya bukan mereka yang bodoh, akan tetapi potensi yang berbeda tetapi kita mengajarkannya dengan cara dan untuk menguasai kompetensi yang sama. Jadi, sebenarnya siapa yang salah?

Tidak bisa dipungkiri itulah yang terjadi di sekolah-sekolah kita. Bahkan mungkin kita para orangtua adalah salah satu "korban"nya. Menjadi seseorang yang kita sendiri tidak menginginkannya.

Bagaimana idealnya? Tidak lain adalah siswa harus belajar sesuai dengan potensi individualistiknya. Bagaimana agar hal itu tidak berkelanjutan? Untuk mengatasi hal ini terdapat dua hal penting, yakni memahami kecerdasan potensial anak dan memahami cara membimbing anak sesuai dengan kecerdasannya.

1. Memahami Kecerdasan Anak

Pada tahap ini kita harus memahami apa saja kecerdasan individual yang dimiliki anak. Pemikiran termasyhur tentang hal ini dikemukakan oleh Howard Gardner, seorang psikolog dari Universitas Harvard, AS. Dalam bukunya “Frames of Mind: The Theory of Multiple Intelligences” (1983), Gardner mengemukakan definisi kecerdasan sebagai:

1. Kemampuan seseorang untuk menyelesaikan masalah yang ditemukan dalam kehidupan nyata.
  2. Kemampuan untuk menciptakan masalah baru untuk diselesaikan.
  3. Kemampuan untuk menghasilkan sesuatu (produk) atau menawarkan sebuah pelayanan yang dihasilkan dari kebudayaannya.

Untuk mencapai ketiga hal tersebut terdapat berbagai macam kecerdasan. Menurut Gardner dalam bukunya tersebut manusia memiliki 7 kecerdasan. Teori ini disempurnakan lagi sehingga pada tahun 1990 ditemukan satu lagi kecerdasan yang lain sehingga menjadi 8 kecerdasan.

Kecerdasan yang dimaksud adalah :

1. Kecerdasan Bahasa (Linguistik), yakni kemampuan berfikir dalam kata-kata, dan menggunakan bahasa untuk mengungkapkan dan mengapresiasi makna yang komplek.  Pekerjaan yang sesuai untuk bidang ini adalah penulis, penyair, jurnalis, pembicara, penyiar warta berita dll.
  2. Kecerdasan Logika matematika, yakni kemampuan untuk menghitung, mengukur, mempertimbangkan dalil atau rumus, hipotesis dan menyelesaikan operasi matematik yang kompleks. Pekerjaan yang tepat untuk pemilik kecerdasan ini adalah ilmuwan, ahli matematika, akuntan, ahli mesin, programmer computer, dll
  3. Kecerdasan Intrapersonal, yakni kemampuan untuk membangun anggapan yang tepat pada seseorang dan untuk menggunakan sejenis pengetahuan dalam merencanakan dan mengarahkan hidup seseorang. Beberapa orang yang menunjukkan kecerdasan ini adalah teolog, psikolog, filsuf.
  4. Kecerdasan Interpersonal, yakni kemampuan untuk memahami orang dan membina hubungan yang efektif dengan orang lain. Kecerdasan ini ditunjukkan oleh guru, para pekerja sosial, actor, atau politisi.
  5. Kecerdasan Musik (Musikal), yakni kepekaan terhadap notasi, melodiirama dan nada.  Orang yang menunjukan kecerdasan ini adalah komposerdirigenmusisikrtikus, pengarang musik, bahkan pendengar musik.
  6. Kecerdasan Visual dan Kecerdasan Spasial, yakni kemampuan untuk mengindera dunia secara akurat dan menciptakan kembali atau mengubah aspek-aspek dunia tersebut. Kecerdasan ini seperti yang tampak pada keahlian pelaut, pilot, pemahat, pelukis dan arsitek.
  7. Kecerdasan Kinestetik, yakni kemampuan untuk menggunakan tubuh dengan trampil dan memegang objek dengan cakap. Kecerdasan ini ditunjukkan oleh para atletpenariahli bedahmasyarakat pengrajin.
  8. Kecerdasan Alam (Naturalis), yakni kemampuan untuk mengenali dan mengklasifikasi aneka spesies, tumbuhan atau flora dan hewan fauna, dalam lingkungan. Profesi yang cocok untuk pemilik kecerdasan ini adalah ahli biologi, pecinta alam, penjelajah alam, dll.

Pemahaman terhadap teori multiple intelligences tersebut akan melahirkan kesadaran bahwa semua anak berpotensi untuk cerdas dalam bidang masing-masing. Tidak ada lagi anggapan bahwa seorang anak yang lemah dalam matematika berarti mereka bodoh. Atau mereka yang nilai akademiknya kurang berarti tidak mampu. Akan tetapi ada kecerdasan lain yang belum terolah dengan baik yang justru dapat melejitkan anak tersebut. Kecerdasan tersembunyi inilah yang justru dapat lebih menonjol dan dapat "memimpin" potensi-potensi yang lain.

…bersambung…

13/09/2019 23:24 - Oleh Administrator - Dilihat 538 kali

STIFIn Talk : Kenali Bakat Genetiknya, Mengasuh Sesuai Fitrahnya

26/11/2020 14:53