Alam adalah Ruang Kelas yang Sesungguhnya

Panas terik matahari terasa menyengat. Musim kemarau kali ini masih setia menemani penduduk bumi.Waktu shalat Dzuhur baru saja berlalu. Sekelompok siswa Primary baru keluar dari ruang shalat diiringi guru-guru yang menyertai mereka melaksanakan shalat Dzuhur berjamaah. Berbeda dengan orang dewasa, siswa-siswa ini tampak berlarian tanpa mempedulikan deraan terik panas matahari.

Jadwal pelajaran Primary 1B setelah shalat Dzuhur adalah Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun suasana panas nampaknya kurang memungkinkan bila pembelajaran dilaksanakan di dalam ruang kelas. Sekalipun dapat menggunakan AC namun setelah seharian belajar di dalam kelas, para siswa perlu mendapat suasana baru. Setelah berunding akhirnya Ms. Acha dan Ms. Dewi memutuskan siswa-siswanya belajar di luar kelas.

Dua guru Primary 1B ini segera membariskan siswa-siswanya dengan memisahkan laki-laki dan perempuan, dan diumumkan bahwa mereka akan belajar di luar kelas.

"Alhamdulillah...horeee...terimakasih Ms....," demikian sambut siswa Primary 1B.

"Kita akan belajar tentang Tanda-tanda Kekuasaan Allah. Tapi Ms minta kalian bisa tertib," kata Ms. Dewi.

Sebuah kerjasama yang kompak antara dua guru ini. Kelompok siswi mendapat kesempatan pertama belajar dengan Ms. Dewi. Mereka tampak mengerumuni bunga Bougenville yang ditanam di pot beranda sekolah. Sementara menunggu giliran, siswa Primary 1B bercengkerama dengan Ms. Acha duduk lesehan di lantai marmer beranda Stones. Rupanya Ms. Acha sedang bercerita.

"Anak-anak, perhatikan bunga Bougenville yang ditanam di pot ini dan di pot itu. Bagaimana perbedaanya...," tanya Ms. Dewi seraya menunjuk pot yang lain.

Anak-anakpun mengangkat telunjuknya ingin menjawab.

"Yang di pot ini berwarna merah dan yang di pot itu berwarna pink," jawab seorang siswi yang ditunjuk.

"Pot yang itu kena sinar matahari, pot yang ini teduh, Ms," jawab yang lain.

Anak-anak menjawab dengan persepsi yang berbeda. Rupanya Ms. Dewi membuat pertanyaan yang memancing siswi mengeksplore pemikirannya.

Selanjutnya terjadi dialog interaktif antara para siswi dengan Ms. Dewi membahas berbagai hal tentang bunga Bougenville sebagai Tanda-tanda Kekuasaan Allah. Berkali-kali terjadi tanya jawab dan jari telunjuk terangkat pertanda mereka ingin menjawab atau menyampaikan pendapat. Ms. Dewi melayani pertanyaan dan interaksi siswi dengan sabar dan telaten.

Siang itu bunga Bugenville tampak berseri. Panas terik tidak dihiraukannya. Biasanya dia hanya dipandang tapi kali ini bersyukur karena menjadi subyek untuk mempelajari kekuasaan Allah swt melalui semua yang dimilikinya. Mulai dari kelopak merahnya, daun yang hijau, batang kayu hingga akar semua ditunjukkan bahwa pada dirinya terdapat banyak hal yang hanya tercipta dengan kekuasaan Allah, Tuhan Semesta Alam.

Dua puluh menitpun berlalu. Kini giliran para siswa belajar dengan Ms. Dewi dan para siswi bercengkerama dengan Ms. Acha. Tidak kalah serunya dengan kelompok sebelumnya para siswa inipun tampak serius sesekali diiringi canda mempelajari Bougenville.

"Anak-anak, sekarang kita masuk ke kelas. Kalian catat Tanda-tanda Kekuasaan Allah yang sudah kita pelajari dari bunga Bougenville di buku kalian," demikian instruksi Ms. Acha di akhir pembelajaran di luar kelas. Anak-anakpun segera ke kelas untuk melaksanakan tugas.

Di kelas mereka sibuk mengingat-ingat dan mencatat apa yang tadi sudah dibahas bersama Ms. Dewi dan Ms. Acha. Setelah selesai mengerjakan tugas mereka menyerahkan tugas kepada kedua guru mereka untuk dinilai.

---

Pembelajaran tidak cukup hanya dilaksanakan di dalam kelas dengan mendatangkan subyek, sesekali siswa perlu diajak datang langsung ke subyek yang dipelajari, yakni alam. Hal ini akan memberikan pengalaman langsung kepada siswa dan melekat lebih kuat dalam pemahaman mereka. Tidak hanya penjelasan secara verbal tetapi mereka lebih senang bila menyentuh langsung subyek yang dipelajari. Mereka akan terlatih berfikir kritis namun tetap tenggang rasa kepada teman-temannya.

Karena... alam adalah ruang kelas yang sesungguhnya.

#stonesresearcher

#beastoner

16/09/2019 22:48 - Oleh Administrator - Dilihat 610 kali

STIFIn Talk : Kenali Bakat Genetiknya, Mengasuh Sesuai Fitrahnya