Mengenal Microsoft 365

Masa pandemi telah membangkitkan semangat untuk memanfaatkan teknologi komunikasi hampir dalam semua lini kehidupan. Salah satunya adalah pendidikan. Pada masa normal, pendidikan -terutama- di lembaga sekolah dilaksanakan dengan pertemuan langsung antara guru dan siswa. Hal ini mengharuskan mereka berkumpul dalam satu waktu di tempat yang sama.

Akan tetapi datangnya pandemi memporak-porandakan semua. Larangan berkumpul segera dikeluarkan pemerintah. Karena salah satu cara penyebaran Covid-19 adalah adanya perkumpulan banyak orang.Guru dan siswapun diinstruksikan melaksanakan pembelajaran di rumah masing-masing. Inilah yang disebut dengan Belajar dari Rumah atau BdR.

Pertanyaan berikutnya, dengan cara apa dan bagaimana pembelajaran disampaikan? Tidak lain menggunakan teknologi komunikasi.

Apa saja kebutuhan guru untuk PJJ?

Dalam pembelajaran jarak jauk (PJJ) setidaknya guru membutuhkan beberapa hal seperti : 1) perangkat untuk membuat bahan ajar, 2)  manajemen kelas, 3) perangkat ujian daring, 4) penyimpanan awan (cloud storage) dan perangkat penunjang.

Untuk memenuhi kebutuhan PJJ tersebut perkembangan teknologi komunikasi saat ini sebenarnya sudah cukup membantu guru. Platform seperti WA, Zoom, Googlemeet, Jitsi, Webex, Google Classroom, Googleform, dan sejenisnya sudah banyak dimanfaatkan guru. Namun hasil dari seabrek pekerjaan tersebut kebanyakan guru menyimpan hasil kerjanya di laptop/PC/smartphone masing-masing. Tentu saja selain membuat gawai semakin penuh dan memperlambat kinerja, data juga rawan hilang dan hanya dapat dibuka di satu perangkat. Kondisi ini sebenarnya merepotkan. Namun karena sudah terbiasa maka kerepotan tidak dirasakan lagi. Termasuk ketika harus berpindah "rumah" untuk menggunakan aplikasi yang lain. Sekalipun demikian ada juga guru yang sudah menyimpannya di penyimpanan awan.

Fasilitas Microsoft 365

Menjawab kebutuhan tersebut perusahaan IT ternama Microsoft Corp. mengembangan Office 365 menjadi Microfsoft 365. Salah satu perbedaannya adalah masuknya fitur Teams pada tahun 2019. Penulis pernah mengikuti pelatihan Office 365 pada tahun 2017. Saat itu Teams belum ada, aplikasi yang ada adalah Word, Excel, PPt, One Drive, Sway, dll.

Beberapa Aplikasi Microsoft 365

Fasilitas yang disediakan Microsoft 365 cukup memenuhi kebutuhan guru untuk daring.

1) Perangkat untuk membuat perencanaan dan bahan ajar dapat menggunakan Word, Excel, PowerPoint, Sway. Siswa juga dapat menggunakannya untuk membuat tugas.

2) Manajemen kelas. Manajemen kelas dapat diartikan dengan bagaimana guru melaksanakan pembelajaran di kelas atau mata pelajaran yang diampunya. Kegiatan ini meliputi merencanakan, melaksanakan dan mengevaluai pembelajaran. Untuk perencanaan pembelajaran guru membuatnya dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Sedangkan dalam pelaksanaan pembelajaran guru melakukan tatap muka daring melalui Teams. Melalui Teams guru dapat Guru juga dapat menampilkan peraga benda langsung maupun elektronik yang dibuatnya. Untuk penugasan Teams menyediakan fasilitas assignment dimana guru dapat menyampaikan tugas dan menilai, sedangkan bagi siswa menu ini berfungsi untuk mengirimkan tugas.

3) Perangkat ujian daring. Guru dapat membuatnya di Microsoft Form, mulai dari membuat butir soal (pilihan ganda, multi jawaban, uraian). Melalui aplikasi ini guru juga dapat memberikan respon dan nilai.

4) Penyimpanan awan. Semua hasil kerja guru yang dikerjakan di Microsoft 365 seperti RPP, materi dan presentasi pembelajaran, rekaman video dan arsip tugas tersimpan otomatis di OneDrive dengan kapasitas 1 tera bites untuk setiap akun. Disamping itu guru juga dapat mengunggah data yang dibuat secara offline. Bagi siswa OneDrive berfungsi untuk mengarsipkan tugas yang terkirim ke guru.

Perangkat penunjang yang dapat digunakan guru misalnya Whiteboard. Sesuai namanya fasilitas ini memungkinkan guru menjelaskan pelajaran layaknya di papan tulis. Sedangkan bagi guru yang senang membuat tulisan dapat menggunakan SharePoint sebagai web pribadi. Untuk melakukan korespondensi guru dapat menggunakan Outlook. Selain itu terdapat puluhan aplikasi lagi yang dapat digunakan.

Itulah mengapa Student One Islamic School Curug menggunakan Microsoft 365 untuk memfasilitasi pembelajaran jarak jauh dengan para siswa.

#teams

#microsoft365

#studentoneislamicschool

14/08/2020 14:42 - Oleh Administrator - Dilihat 658 kali